西日本カレーEXPO
準グランプリを受賞 !

西日本カレーEXPO準グランプリを受賞 !

Company 会社概要

会社名

株式会社ジパングフードリレーションズ Zipangu Food Relations Co.

Zipangu: 古き良き大航海時代の海外からの日本の呼び方

Food: 食べ物の (フード) と (風土) の2つの意味をもつ

Relations : 繋げる

«古き良き、 新しき、 日本の (フード&風土) を繋げる令和企業を目指す»
昔の日本人からの風土 (カルチャー) をフード (食) を通じで繋げる

所在地

〒530-0015 大阪府大阪市北区中崎西3丁目3-4 34 ビル1F

代表取締役社長

安藤 育敏

株式会社設立

2019年12月03日

資本金

123万円

法人番号 1200-01-225631 登録番号 ⁄ T2120001225631
目的
  • 飲食店の企画、経営、運営、管理
  • フランチャイズチェーンシステムによる加盟店の募集及び加盟店指導
  • 食料品 農産物、水産物及び畜産物の卸売販売及び輸出入
  • イベントセミナーの立案、企画、 制作、 演出、 運営及び実施
  • 経営コンサルティング業務
  • 前各号に付帯関連する一切の事業

ZIPANGU FOOD Relations の SDGs

SDZs

弊社は社会貢献に取り組んでいます。

  • SDGs no2
  • SDGs no12
  • SDGs no14
  • SDGs no17
  • ● 大阪府新型コロナ助け合い基金へ寄付
  • ● 幼稚園への食材寄付
  • ● 廃棄米問題への取組み
  • ● 専門協業による時間とエネルギーの縮小
  • ● SDGsの取り組み
  • ● アップサイクルへの取組み

Message 代表メッセージ

代表

おばあちゃんの和風カレーが
原点となり、
カレーEXPO準グランプリを獲得。
懐かしい日本の味を未来へ、世界へ

ジパングフードリレーションズは、祖母が作ってくれた和風カレーが原点になっています。

私の子供時代はあまり裕福ではない母子家庭で、祖母の家で育ちました。母は昼も夜も働いていて寂しいと思う日もありましたが、元気や明るさを取り戻すキッカケになったのは、祖母や母の料理でした。中でもお気に入りは祖母お手製の「牛スジがゴロゴロ入ったカツオと昆布の大阪和風出汁のおでん」。そして、本当の楽しみは牛スジと煮崩れた野菜のウマミがたっぷり溶け出した和風オデン出汁にカレー粉を入れたシメの「出汁カレー」でした。30年前は今の半額以下で購入でき安価だった牛スジ肉。それは牛肉が大好きだった私に、貧しくてもたくさん肉を食べさせたいという愛情と思い遣りが詰まったカレーでした。

幼心に『食は人を元気にする!世の中を明るくする“希望の光“なんだ』と料理人になる夢を持ちました。

しかし、料理人を夢見た矢先の17歳に病に倒れ、5年以上に渡る長い闘病生活を送ることに。立ち仕事ができず料理人の夢を諦めて、20代は会社員として働いていました。30代になり病気を克服したことで、もうひとつの夢であった海外生活を実現するため、オーストラリアで1年間過ごしました。そこで日本の出汁や料理が高く評価されている事を知り、祖母の作ってくれた「出汁の効いた和風カレー」を思い出し帰国。

祖母や母の愛と、自分の2つの夢が繋いでくれ、現在の和風出汁カレーの誕生となりました。

美味しいごはんを食べるとき、人は自然と笑顔になります。世の中にあるたくさんの幸せの中でも、手軽に幸せになれる事の1つだと思います。

美味しくて笑顔になって元気になる。ジパングのカレーがそんなキボウノヒカリになることが我々の使命です。

代表 安藤 育敏 (あんどう いくとし)